湖北保康发现国家二级保护动物豹猫

2019年04月04日09:17  来源:人民网-湖北频道
 

图为湖北五道峡管理局救治的国家二级保护动物豹猫

人民网保康4月4日电 “我发现了一只受伤野猫,不知道是不是保护动物,请你们来辩认一下。”4月2日上午,接到湖北省保康县后坪镇九池村管护员李仕进电话后,湖北五道峡国家级自然保护区管理局工作人员立即行动,迅速赶往事发现场。

经现场确认,这是一只豹猫,属国家二级保护动物,由于前腿疑似受伤骨折。工作人员当即联系襄阳市野生动物救护中心,第一时间送去进行救治。

豹猫是产于亚洲的独栖猫科动物,窝穴多在树洞、土洞、石缝中,主要以蛇类、鼠类、蜥蜴、鸟类、浆果为食,生性凶猛不易人类驯化。由于长期以来作为毛皮兽被大量捕杀和栖息地遭到破坏,豹猫被《世界自然保护联盟》《中国濒危动物红皮书》列为易危物种,《华盛顿公约》列为Ⅱ级保护动物。

近年来,湖北五道峡自然保护区管理局高度重视宣传教育,强化巡护监管,严查违法行为,保护区内群众的保护意识和社会参与度逐步增强,生态环境得到了有效保护,野生动物生存环境得到显着改善。襄阳市野生动物救护中心专家介绍,此次救治的豹猫,系襄阳市近年来首次野外发现。(陈泉霖 肖凌云)

(责编:张隽、周恬)