方便群众举报 湖北竹山把“流动举报箱”搬到村组院落

2019年04月04日15:51  来源:人民网-湖北频道
 

活动现场,发放纪委监委受理须知单和“两卡一责”宣传册

“信访举报箱搬到‘家门口’,我们老百姓有什么问题可以直接投诉,真方便!”日前,湖北省竹山县纪委监委干部来到城关镇莲花村杜家沟设立“流动举报箱”和党纪法规咨询台,现场解答群众诉求。

今年,竹山县纪委监委拓宽线索收集渠道,带着真感情访民情、听民声、解民怨,充分发挥信访举报“前哨站”作用,通过“红色文艺轻骑兵”送“廉”到基层,把“流动举报箱”搬到村组院落,主动深入一线了解群众诉求、倾听百姓呼声,变坐等“上门访”为主动“找信访”,并积极搭建信、访、网、电、微“五位一体”的信访举报平台,让群众诉求举报畅通无阻。活动当日,现场发放纪委监委受理须知单和“两卡一责”宣传册500余份,解答群众诉求及接受信访举报52人次。

此外,该县纪委监委还建立信访调查结果公开反馈机制,由案件承办人对信访调查过程、调查情况公开通报反馈,对信访人提出的问题逐一现场答疑。同时,该县纪检监察干部利用脱贫攻坚包联走访之机,开展“廉情走访”活动,在搜集社情民意,宣传扶贫政策的同时,积极宣传党纪法规相关知识,从“群众上访”到“干部下访”的转变,做到基层的问题主要在基层解决。

竹山县纪委监委相关负责人表示,通过设立“流动举报箱”,问题处理在基层,真正使群众由“信访”向“信法”转变,让群众知晓、让群众监督,进一步做到“信访面对面,工作实打实”,让群众“少跑冤枉路,不花冤枉钱”,努力实现“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”的目标,彻底解决服务群众“最后一公里”问题。(汪洋 袁海成 蔡应芳)

(责编:张隽、周恬)